Analisis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Berdasarkan Gaya Belajar Siswa - Permata, Erlinda Intan; Sunandar, Sunandar; Endahwuri, Dhian (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman terhadap materi-materi matematika dengan benar, sehingga membuat siswa kurang tertarik dalam pembelajaran matematika. Selain itu, banyak siswa dalam kemampuan memecahkan masalah matematika sangat rendah, sehingga perlu ditingkatkan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan gaya belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas X SMK Pelita Nusantara 2 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui 1) Kesulitan siswa dengan gaya belajar auditorial terdapat pada tahap memahami masalah; Kesulitan siswa dengan gaya belajar visual terdapat pada tahap memahami masalah dan menyelesaikan masalah sesuai rencana; dan kesulitan siswa dengan gaya belajar kinestetik terdapat pada tahap memahami masalah, menyelesaikan masalah sesuai rencana dan melakukan pengecekan kembali. 2) Faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan gaya belajar diantaranya: sikap siswa pada saat proses pembelajaran berbeda menurut gaya belajarnya; terganggunya alat-alat indra akan mempengaruhi konsentrasi siswa dalam menyerap materi pelajaran sehingga mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah matematika; dan strategi belajar yang diterapkan guru harus sesuai dengan karakteristik masing-masing siswa. Kesimpulan penelitian adalah kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan gaya belajar adalah ketiga gaya belajar mengalami kesulitan pada tahap memahami masalah dan faktor yang mempengaruhi adalah sikap siswa, alat indra dan strategi belajar.