Potensi Sumberdaya Alam Hayati Kawasan Mangrove Pasar Banggi Kabupaten Rembang Sebagai Objek Ekowisata - Kusaeri -; Sapto P. Putro; Jafron Wasiq (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2015)
Kawasan Mangrove Pasar Banggi merupakan salah satu tegakan mangrove yang masih baik dan sudah direboisasi sejak tahun 1960-an. Kawasan tersebut memiliki sentra persemaian mangrove yang cukup dikenal oleh masyarakat luas di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi vegetasi dan kualitas lingkungan mangrove serta menyusun rekomendasi strategi pengembangan ekowisata mangrove di kawasan tersebut. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan mangrove Pasar Banggi seluas 14,88 ha dalam kondisi cukup baik dengan identifikasi jenis mangrove yang ditemukan Avicennia marina, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucranata, Rhizophora stylosa, Sonneratia alba, dan Sonneratia caseolaris. Indeks Nilai Penting (INP) untuk vegetasi mangrove tertinggi terdapat pada jenis Rhizophora mucronata sebesar 281,82%, dan Indeks Kesesuaian Wisata Mangrove pada 9 lokasi (plot) diperoleh data 61,54% yang masuk kedalam kategori “sesuai bersyarat”. Strategi pengembangan potensi mangrove berdasarkan Matriks Grand Strategy SWOT berada pada kuadran I yang berarti menggunakan “strategi agresif”. Dalam strategi ini yang diprioritaskan adalah penentuan master plan zonasi pemanfaatan secara terpadu, manajemen pengelolaan objek ekowisata yang profesional serta membangun komitmen semua pihak dalam menjaga kelestarian lingkungan.Mangrove areas of Pasar Banggi is one of the mangrove stands has been reforested since the 1960s. The region has a mangrove nursery centers well known by the public on Java Island. This study aimed to determine the condition of mangrove vegetation and environmental quality. It also aimed to make a recommendation for mangrove eco-tourism development strategy. The research method used was descriptive qualitative analytical approach. The results showed that mangrove forests of Pasar Banggi was 14.88 ha in good condition with the identification of mangrove species found were Avicennia marina, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucranata, Rhizophora stylosa, Sonneratia alba, and Sonneratia caseolaris. The importance value index for the highest mangrove vegetation found in Rhizophora mucronata by 281.82%, and travel suitability index of mangrove at 9 locations (plots) acquired 61.54% of data that goes into the category of “conditionally appropriate”. Mangrove potency development strategy was based on SWOT Matrix Grand Strategy was in quadrant I, which means using “aggressive strategy”. The strategy priority was the determination of the zoning master plan for integrated data collection, the professional management of ecotourism object and to raise the commitment of all parties to keeping environment sustainability.