Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sayung Tahun 2019/2020 - Musaidah, Evadatul; Purnomo, Djoko; Setyowati, Rina Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif ditinjau dari gaya belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sayung. Teknik analisis datanya terdiri dari empat alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Siswa bergaya belajar visual mampu menyelesaikan masalah dengan lancar dan dapat memberikan lebih dari satu jawaban yang benar dari pemikirannya sendiri. (2) Siswa bergaya belajar auditorial mampu menyelesaikan masalah dengan lancar dan dari pemikirannya sendiri. (3) Siswa bergaya belajar kinestetik mampu menyelesaikan masalah dengan lancar.