TRANSLASI ANTAR REPRESENTASI MATEMATIS VISUAL KE VERBAL DALAM MEMAHAMI KONSEP PADA MATERI SPLDV DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA TINGGI - Nizaruddin, Nizaruddin; Muhtarom, Muhtarom; Sa’diyah, Uswatun (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pemahaman translasi antar representasi matematika merupakan salah satu dari beberapa kemampuan yang diperlukan dalam proses pemecahan masalah. Proses translasi antar representasi adalah proses perubahan dari suatu bentuk representasi ke bentuk representasi lain. Indikator proses translasi anatr representasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah unpacking source, preliminary coordinator, constructing the target, dan determining equivalence. Salah satu materi yang menggunakan berbagai representai matematika adalah SPLDV. Kemampuan siswa dalam melakukan proses translasi antar representasi dapat berbeda-beda pada setiap siswanya, salah satunya yaitu berdasarkan kemampuan matematika yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan translasi antar representasi matematis visual ke verbal berdasarkan kemampuan matematika tinggi pada materi SPLDV. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu siswa kelas IX D SMP N 9 Semarang tahun ajaran 2019/2020 yang berkemampuan tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dengan pemberian tes translasi antar representasi dan metode wawancara. Data dianalisis berdasarkan kegiatan yang mungkin muncul setiap proses translasi, dari representasi verbal ke simbol,.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi belum mampu mencapai seluruh tahap translasi antar representasi matematis visual ke verbal.Hal ini dikarenakan siswa cenderung mengalami kesulitan pada tahap unpacking source. Sehingga informasi yang dibutuhkan kurang sesuai.