Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Model Pembelajaran Pair Check Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas VII - Kurniawati, Wahyu; Supandi, Supandi; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pentingnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah model pembelajaran Problem Based Learning dan pair check. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifitas Problem Based Learningdengan pair checkterhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri7Purwodadi. Sampel penelitian kelas VII B sebagai kelas dengan model pembelajaran pair check, kelas VII D sebagai kelas denganmodel pembelajaranProblem Based Learningdan kelas VII C sebagai kelas konvensional. Data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kritis matematis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan anava satu arah dilanjutkan dengan uji Scheffe’ dan uji regresi untuk mengetahui besar pengaruhnya. Kesimpulan dari hasil pengolahan data tersebut adalah. 1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis matematissiswa yang mengikuti pembelajaran dengan modelpembelajaran problem based learning, pair check dan konvensional. 2) model pembelajaranProblem Based Learninglebih baik dari pendekatan konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis matematissiswa. 3) model pembelajaran pair checklebih baik dari pendekatan konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. 4) Kemampuan berpikir kritissiswa dengan menggunakan model pembelajaranProblem Based Learning dengan model pembelajaran pair checkmencapai KKM.5) Terdapat pengaruhkeaktifan siswa terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learningdan pair check.