Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Ditinjau Dari Self-Regulated Learning - Rahmawati, Ambar; Muhtarom, Muhtarom; Wulandari, Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika ditinjau dari self-regulated learning. Metode yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Subjek yang diambil adalah tiga siswa kelas XI TB1 SMKN 1 Kalinyamatan dengan tingkat self-regulated learning tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan self-regulated learning tinggi memenuhi semua indikator berpikir kreatif, yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration; subjek dengan self-regulated learning sedang memenuhi tiga indikator berpikir kreatif, yaitu flexibility, originality, dan elaboration; subjek dengan self-regulated learning rendah memenuhi dua indikator berpikir kreatif, yaitu flexibility dan originality.