Studi Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Devision dan Two Stay Two Stray Berbantu Macromedia Flash Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Listiana, Rizka Dwi; Sunandar, Sunandar; Prasetyowati, Dina (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adanya perbedaan prestasi belajar siswa antara model pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD), model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dan model pembelajaran Konvensional. (2) prestasi belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD) lebih baik daripada model pembelajaran Konvensional. (3) prestasi belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS ) lebih baik daripada model pembelajaran Konvensional. (4) manakah yang lebih baik antara prestasi belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD) dan prestasi belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). Jenis penilitian kuantitatif. Sampel penelitian dengan Cluter Random Sampling dari populasi siswa kelas X MA Sholahuddin Demak. Tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan anava satu arah dengan taraf signifikansi 5% dilanjutkan dengan uji t satu pihak. Hasil penelitian ini diperoleh: (1) Terdapat perbedaan prestasi belajar siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD) berbantu Macromedia Flash, model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) berbantu Macromedia Flash dan model pembelajaran konvensional. (2) Prestasi belajar siswa yang mendapat perlakuan model Student Team Achievement Devision (STAD) berbantu Macromedia Flash lebih baik dari prestasi belajar siswa yang mendapat model konvensional. (3) Prestasi belajar siswa yang mendapat perlakuan model Two Stay Two Stray (TSTS) berbantu Macromedia Flash lebih baik dari prestasi belajar siswa yang mendapat model konvensional . (4) Prestasi belajar siswa yang mendapat perlakuan model Student Team Achievement Devision (STAD) berbantu Macromedia Flash tidak lebih baik dari prestasi belajar siswa yang mendapat perlakuan model Two Stay Two Stray (TSTS) berbantu Macromedia Flash