Pengembangan Instrumen Evaluasi Kompetensi Pemodelan Matematis bagi Siswa Menengah Atas - Nugraha, Adhi Surya (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun, merancang, dan mengujicobakan instrumen evaluasi kompetensi pemodelan matematis yang valid dan praktis bagi siswa Sekolah Menengah Atas. Prosedur pengembangan produk instrumen adalah penelitian berbasis Research & Development (R&D) menurut langkah-langkah pengembangan Borg and Gall.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil dirancang perangkat instrumen evaluasi kompetensi pemodelan matematis dengan tipe soal PISA dan berdasarkan 8 kompetensi pemodelan matematis sejumlah 24 butir soal pilihan ganda yang valid dan praktis. Instrumen valid secara konten, konstruk, dan bahasa ditunjukkan dari hasil validator yang menyatakan bahwa konten sesuai dengan kompetensi, konstruk sesuai indikator, dan bahasa sesuai dengan kaidah penulisan yang baik. Instrumen praktis ditunjukan dari hasil validator yang menyatakan bahwa instrumen soal ringkas, jelas, dan mudah dipahami.