Pengoptimalan Jumlah Produksi Roti Menggunakan Metode Branch and Bound - Syafitri, Dwi Nurhafifah; Kamid, Kamid; Rarasati, Niken (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Secara umum, bisnis bertujuan untuk memperoleh keuntungan dari kegiatan bisnis tersebut. Untuk mendapatkan keuntungan dari suatu bisnis, perlu adanya perencanaan jumlah produksi yang optimal pada masing-masing jenis produk agar suatu bisnis mendapatkan keuntungan yang maksimum. Perencanaan produksi pada Toko Roti Tungkal Ani Hanim masih belum menghasilkan keuntungan yang optimal, karena masih terdapat kelebihan dan kekurangan produksi. Dalam menentukan jumlah produk yang harus di produksi untuk mendapatkan keuntungan maksimal dengan memperhitungkan faktor-faktor seperti harga bahan baku, harga produk dan jumlah persediaan bahan baku. Selain menggunakan pendekatan linear programming, pada penelitian ini juga digunakan pendekatan Program linier bilangan bulat atau Integer Linear Programming. Metode Branch and Bound digunakan untuk mengetahui jumlah produksi roti berupa bilangan integer yang optimal agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah produksi optimal adalah 2528 loyang roti tungkal coklat, 255 loyang roti tungkal keju, 375 loyang roti tungkal kacang coklat, 1980 loyang roti tungkal kelapa, 1250 loyang roti tungkal srikaya, 980 loyang roti tungkal kacang hijau, 142 loyang roti tungkal durian dan 80 loyang roti tungkal kacang merah. Sehinggga Toko Roti Tungkal Ani Hanim akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp42.770.200. Hasil keuntungan tersebut lebih optimal dibandingkan jumlah produksi yang diterapkan oleh Toko Roti Tungkal Ani Hanim. Keuntungan yang didapatkan akan meningkat sebesar Rp468.200 atau sebesar 1,11% untuk setiap bulannya.