Efektivitas Model Pembelajaran Time Token terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gembong - Haidar, Hilal; Purnomo, Djoko; Nugroho, Aryo Andri (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada pembelajaran dengan pengaruh positif model Time Tokenmencapai KKM, untuk mengetahui apakah terdapat korelasi positif motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah antara motivasi belajar kelas eksperimen dan motivasi belajar kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode anava dua jalur. Hasil penelitian ini terdapat hasil belajar pada pembelajaran dengan menggunakan model Time Token yang mencapai di atas KKM, hal ini ditunjukkan melalui hasil uji ketuntasan yang diperoleh 70% untuk kelas control sedangkan 93% untuk kelas eksperimen. Kedua terdapat korelasi positif motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji korelasi yang diperoleh dengan nilai signifikansi 0.006<0.05 (5%). Ketiga terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah antara motivasi belajar kelas eksperimen dan motivasi belajar kelas kontrol.