Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Untuk Mengetahuin Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Motivasi Belajar Siswa - Muhammad Fery Prayoga; Desi Safitri; Fauzi Fahmi; Muhammad Hayyanul Damanik (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Abstrak. Pemecahan masalah matematika merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran matematika bahkan proses pemecahan masalah matematika merupakan jantungnya matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitiannya adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) sebab kelas yang digunakan telah terbentuk sebelumnya. 1) Adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dengansiswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Ekspositori pada materi turunan fungsi aljabar kelas XI SMA Negeri 1 Secanggang. 2) Terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Koopertif tipe STAD dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Ekspositori pada materi turunan fungsi aljabar kelas XI SMA Negeri 1 Secanggang. 3) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Koopertif tipe STAD dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Ekspositori pada materi turunan fungsi aljabar kelas XI SMA Negeri 1 Secanggang Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Student Teams Achievement Division (STAD), Kemampuan Pemecahan Masalah, Motivasi Belajar, Pembelajaran Matematika Abstract. Mathematical problem solving is one of the important goals in learning mathematics even the process of solving math problems is at the heart of mathematics. This research is an experimental research with the type of research is quasi-experimental (quasi-experimental) because the class used has been formed beforehand. 1) There is a difference in the mathematical problem solving abilities of students who are taught using the STAD cooperative learning model with students who are taught using the Expository learning model in the derivative material of algebraic functions in class XI SMA Negeri 1 Secanggang. 2) There is a difference in the learning motivation of students who are taught using the STAD Coopertive learning model with students who are taught using the Expository learning model on the derivative material of algebraic functions in class XI SMA Negeri 1 Secanggang. 3) There are differences in mathematical problem solving abilities and student learning motivation who are taught using the STAD Coopertive learning model with students who are taught using the Expository learning model in the derivative material of algebraic functions in class XI SMA Negeri 1 Secanggang Keywords: Cooperative Learning Model, Student Teams Achievement Division (STAD), Problem Solving Ability, Learning Motivation, Mathematics Learning