Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Co-Op Co-Op - Mawar Indayani; Enggal Mursalin (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2021)
Abstrak: Pembelajaran biologi yang dilaksanakan di SMPN 1 Air Buaya terindikasi kurang efektif karena masih menggunakan metode teacher centered learning. Hal tersebut ditunjukkan dari masih rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran kooperatif yang berpusat pada siswa yakni model pembelajaran tipe co-op co-op. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII melalui penerapan model pembelajaran co-op co-op pada materi sistem pernapasan pada manusia. PTK ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklusnya melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Temuan dalam penelitian ini yakni sebanyak 89,4% siswa meningkat hasil belajarnya, dan rata-rata pencapaian motivasi belajar siswa meningkat sebesar 82,7%. Merujuk pada pencapaian penelitian tersebut, hendaknya guru kelas lebih intensif menerapkan model pembelajaran co-op co-op pada pokok bahasan pelajaran biologi yang lain. Kata Kunci: co-op co-op, pembelajaran biologi, motivasi dan hasil belajar Abstract: Biology learning carried out at SMPN 1 Air Buaya is indicated to be less effective because it is still teacher centered learning. This is indicated by the low motivation and student learning outcomes. One of the student-centered cooperative learning models is the co-op co-op type of learning model. This classroom action research aims to improve the motivation and learning outcomes of class VIII students through the application of the co-op co-op learning model on the respiratory system material in humans. This research is carried out in 2 cycles, where each cycle goes through the stages of planning, implementing, observing, and reflecting. The results showed that the co-op co-op learning model was able to improve student learning outcomes, namely as many as 89.4% of students and the average achievement of student motivation was 82.7%. Referring to the results of the study, classroom teachers should be more intensive in applying the co-op co-op learning model to other biology learning subjects. Keywords: co-op co-op, biology learning, motivation and learning outcomes