Indeks Toleran Beberapa Genotipe Jagung Hibrida (Zea mays L.) Terhadap Cekaman Nitrogen - Amas, Azmi Nur Karimah; Hardiansyah, Muhammad Yusril; Musa, Yunus; Amin, Andi Rusdayani (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2021)
Pengembangan tanaman jagung toleran N rendah memerlukan seleksi genotipe pada kondisi pemupukan N rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genotipe jagung hibrida (Zea mays L.) pada kondisi cekaman nitrogen rendah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Serealia, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, berlangsung dari Agustus hingga November 2019. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Petak Terpisah dengan petak utama adalah dosis nitrogen (0 kg N/ha, 100 kg N/ha, 200 kg N/ha) sedangkan anak petak adalah genotipe jagung hibrida yang terdiri dari 5 genotipe dan 3 varietas pembanding (Nasa 29, Bisi 18, dan Jakarin 1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 genotipe yang toleran terhadap cekaman nitrogen rendah khususnya pada perlakuan dosis nitrogen 100 kg N/ha yaitu genotipe AVLN 122-2 × AVLN 124-9 (g1), AVLN 122-2 × AVLN 100-1 (g2), dan AVLN 118-7 × AVLN 124-9 (g3).