Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Smp Melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education - Delina (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pendekatan Realistic Mathematic Education dengan memperoleh pembelajaran biasa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Kabupaten Purwakarta, sedangkan sampelnya adalah SMP Negeri 1 Plered dan dipilih dua kelas secara acak dari seluruh kelas VII yang ada. Kemudian dari dua kelas tersebut ditetapkan secara acak yang menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran biasa sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis dari hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pendekatan Realistic Mathematics Education lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa.