Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Penerapan Penilaian Portofolio pada Kelas VII SMPN 2 Simpang Jernih Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suliani (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 2 Simpang Jernih melalui penenerapan penilaian portofolio. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Simpang Jernih yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, portofolio, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase aktivitas dan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pratindakan dan setiap siklus, yaitu pada pratindakan aktivitas siswa sebesar 50%, pada siklus I sebesar 78%, sedangkan pada siklus II sebesar 87%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari pratindakan sebesar 44,83%, siklus I sebesar 60%, sedangkan pada siklus II sebesar 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan penilaian Portofolio dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 2 Simpang Jernih.