Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas III SDN Pakualam 01 Pada Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Materi Sikap Mentaati Tata Tertib Sekolah Melalui Metode Bermain Peran Tahun Pelajaran 2020/2021 - Suci Wahyuningtyas (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pelajaran yang diberikan oleh guru, karena guru hanya menggunakan metode yang sama dalam setiap kegiatan belajar mengajar, tidak menggunakan media pembelajaran dan selalu menggunakan cara mengajar yang monoton sehingga membuat siswa jenuh, hilangnya komunikasi antar siswa dengan guru, siswa dengan siswa dan semua kegiatan terpusat pada guru. Hal tersebut membuat rendahnya hasil belajar siswa dan masih jauh dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75 khususnya pada mata pelajaran PKn materi sikap mentaati tata tertib di sekolah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKN materi sikap mentaati tata tertib di sekolah melalui metode bermain peran pada siswa kelas III SDN Pakualam 01 Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan aktivitas guru dan siswa, peningkatan hasil belajar siswa serta respon siswa dalam penerapan metode pembelajaran bermain peran. Pada hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus II dalam materi mentaati tata tertib di lingkungan sekolah. Pada siklus I diperoleh ketuntasan kemampuan siswa sebesar 40,90%. Setelah guru menggunakan metode bermain peran, pada siklus II ketuntasan kemampuan siswa meningkat menjadi 90,91%. Dengan demikian penggunaan metode pembelajaran bermain peran dapat menjadikan siswa aktif dan semangat dalam belajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.