Penerapan Metode Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Pecahan Bentuk Aljabar pada Siswa Kelas VIIA di SMP Negeri 3 Kaimana Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rismawati (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika dengan penerapan metode pembelajaran problem based learning pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Kaimana tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan catatan lapangan, observasi, tes dan wawancara. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan butir soal. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik analisis deskriptif.. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 3 Kaimana yang berjumlah 28 siswa. Data peningkatan aktivitas ini diambil dengan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Sedangkan untuk prestasi belajar diambil dengan menggunakan tes evaluasi yang berbentuk tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. (2) Hasil belajar siswa meningkat ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil tes akhir siklus.Persentase tes akhir siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 36 % menjadi 89 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Problem based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Kaimana tahun ajaran 2019/2020.