PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM MERAWAT BALITA DENGAN DIARE - Ferasinta, Ferasinta; Dinata, Endah Zulya (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Diare merupakan penyebab kematian tertinggi pada balita akibat penyakit infeksi yang ditandai dengan bertambahnya frekuensi defekasi lebih dari tiga kali per hari dengan perubahan konsistensi tinja encer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhÂ edukasi dengan media audiovisual dan leaflet terhadap motivasi dan sikap Ibu dalam merawat balita dengan diare. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan rancangan non randomized without control group pretest-posttest design dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 27 responden yang dibagi dalam tiga kelompok (audiovisual, leaflet, audiovisual dan leaflet). Perubahan motivasi dan sikap Ibu dalam merawat balita dengan diare diukur dengan menggunakan kuesioner motivasi dan sikap dengan skala likert dan skoring.Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan motivasi dan sikap Ibu dalam merawat balita dengan diare sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan nilai Ï value 0.05. Perubahan pada kelompok audiovisual (motivasi:7.2, sikap:11.2), leaflet (motivasi:8.3, sikap:8.6), audiovisual dan leaflet (motivasi:9.8, sikap:10.2). Diharapkan kepada edukator untuk mengaplikasikan media audiovisual dalam kegiatan pendidikan kesehatan.