SISTEM PENYALURAN AIR LIMBAH DOMESTIK SKALA KOMUNAL DENGAN MENGGUNAKAN SIMPLIFIED SEWERAGE DAN SMALLBORE SEWER - Eddy Setiadi Soedjono (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2012)
Tujuan dari penulisan ini adalah merencanakan pengembangan Sistem Penyaluran Air Limbah (SPAL) dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) skala komunal untuk seluruh wilayah Perumahan Singhasari Residence, Kabupaten Malang dan dilakukan pembagian wilayah pengembangan yang dibagi dalam 3 zona pelayanan, yakni wilayah pelayanan I, II dan III. Hasil kajian aspek teknis, diperoleh debit air limbah yang masuk ke pengembangan IPAL eksisting sebesar 0,027 m3/det. Sedangkan debit yang masuk pada unit IPAL wilayah I adalah 0,017 m3/det. Pada rencana pengelolaan SPAL dan IPAL komunal berbasis masyarakat akan sulit untuk dilaksanakan karena rumah yang berada di Perumahan Singhasari Residence berstatus rata-rata sebagai rumah kedua milik warga. Berdasarkan hasil analisa diperoleh biaya OM untuk wilayah I adalah Rp 5000/m3. Sedangkan biaya OM untuk pengembangan SPAL IPAL eksisting adalah Rp 3500/m3.