Memahami Beban, Kondisi Psikososial dan Koping Keluarga (Caregivers) Dalam Merawat Penderita Gangguan Jiwa (Pendekatan Keluarga) - Rosyanti, Lilin; Hadi, Indriono (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2021)
Keluarga adalah faktor utama dalam proses perawatan pasien dengan gangguan jiwa. Anggota keluarga dengan gangguan jiwa tidak dapat mengatasi masalah psikologisnya sendiri, sehingga membutuhkan dukungan terutama keluarga atau caregiver. Perawatan merupakan tugas berat yang berisi tantangan sosial, emosional, perilaku, dan keuangan bagi keluarga menyebabkan mereka rentan terhadap tekanan mental seperti depresi, kecemasan, dan masalah somatik. Tujuan ; Mengeksplorasi Gambaran Beban dan Kondisi Psikososial Serta Koping Keluarga (Caregivers) Dalam Merawat Penderita Gangguan Jiwa. Metodologi; Semua peer-review dan literatur dimasukkan dalam review, melalui pencarian database (MEDLINE, Embase, PsycINFO, Scopus, pudmed, Elsevier, Google Scholar). Tulisan ini mencakup segala jenis desain studi yang menggambarkan atau mengevaluasi Beban dan Kondisi Psikososial Serta Koping keluarga atau pengasuh Keluarga (Caregivers) Dalam Merawat Penderita Gangguan Jiwa. Data diekstraksi dan diringkas sebagai ulasan tulisan naratif ilmiah. Hasil ; Beban Pengasuh (Caregiver): Beban Kendala Keuangan, Beban Biaya Transportasi, Beban Waktu, Bean Biaya Hidup, Beban Lebih Tinggi Pada Pengasuh Wanita Dan Usia Lebih Tua, Beban Keselamatan Pasien, Beban Adanya Konflik Dengan Tetangga, Kondisi Psikososial Pengasuh : Gangguan Fungsi Keluarga, Tekanan Psikologis / Distress Psikologis Pengasuh, Gangguan Rutinitas Dan Masalah Dalam Mengelola Gejala Pasien, Kurangnya Dukungan Sosial, Stigma Dan Diskriminasi, Koping Yang Digunakan Pengasuh; Mendekatkan Diri Kepada Sang Pencipta Dengan Ibadah, Doa, Kebutuhan Kelompok Swadaya, Koping Penerimaan Dan Keyakinan, Cinta, Kesabaran, Dan Pengetahuan Tentang Masalah, Meningkatkan Pengetahuan Dalam Ketahanan Merawat Keluarga Gg Mental, Menghadapi Masalah Secara Langsung, Memilih Membawa Anggota Keluarga Untuk Dirawat Kerumah Sakit, Pengasuh Menyetujui Pengunaan Strain. Kesimpulan; ada tiga hal utama yang harus diketahui tentang masalah pengasuh anggota keluarga yang mnegalami gangguan mental yaitu beban pengasuh, kondisi psikologis pengasuh dan koping pengasuh