Kontribusi Pemuda Muslim dalam Dunia Pendidikan Menuju Indonesia Emas Tahun 2045 - Nurul Khasanah; Rubini Rubini (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
Pemimpin bangsa Indonesia tahun 2045 adalah mereka yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah, baik pendidikan usia dini, pendidikan dasar atau pendidikan menengah. Dalam dokumen Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) termuat harapan pada tahun 2025 Indonesia menjadi Negara yang mandiri, maju, adil dan makmur. Pemuda muslim Indonesia berperan penting dalam mewujudkan Indonesia emas 2045. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang tepat bagi seorang pemuda muslim dalam mewujudkan Indonesia Emas pada tahun 2045, cara dan taktik apa yang akan digunakan dalam menyongsong 2045. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review, yakni penggunaan metode yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sosok pemuda muslim memiliki peran penting dalam mewujudkan Indonesia emas 2045. Pemuda diharapkan dapat membangun Indonesia yang maju, jaya dan bermartabat. Kontribusi dapat dilakukan dengan meningkatkan literasi, skill dan kompetensi. Pada sisi lain pemuda muslim diharapkan memiliki sikap kritis dan toleran serta meningkatkan kualitas literasi.