RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI MANAJEMEN SOAL PADA BIMBINGAN BELAJAR PRIMAGAMA (STUDI KASUS PRIMAGAMA PONTIANAK) - Heriyanto, Budi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Pendidikan merupakan komponen penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, sehingga untuk mencapai masyarakat yang berkualitas, sektor pendidikan harus mendapatkan perhatian khusus, untuk menunjang pendidikan formal, diperlukan juga pendidikan tambahan, salah satunya dengan bimbel (bimbingan belajar) dan primagama pontianak merupakan salah satu badan usaha yang menyediakan jasa bimbel. Dalam dunia pendidikan sangat diperlukannya evaluasi, dengan adanya evaluasi, peserta didik dapat diketahui perkembangannya. Terkait dengan diperlukannya proses evaluasi diperlukanlah suatu bentuk manajemen soal, dan primagama Pontianak sebagai usaha jasa pendidikan (luar sekolah) sangat memerlukan suatu sistem aplikasi manajemen soal yang dapat membantu mengevaluasi perkembangan para peserta didiknya. Aplikasi manajemensoal yang akan dibangun akan menyimpan data-data soal yang kemudian dapat dipergunakan kembali sebagai sarana evaluasi atau sebagai media latihan siswa dalam pengerjaan soal. Dalam sistem ini siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan secara online, selain itu siswa juga dapat mengunduh contoh soal try out yang telah diadakan oleh primagama, sehingga dengan adanya aplikasi manajemen soal ini siswa dapat lebih aktif dalam berlatih dalam pengerjaan soal, dan aplikasi ini juga dapat membantu pengajar atau tentor untuk memonitor serta mengevaluasi siswanya dengan cara memperhatikan score atau nilai yang didapat setiap siswa dalam mengerjakan soal-soal yang berada di aplikasi manajemen soal.