Model Prediksi Penderita HCC Menggunakan Algoritma Random Forest - Wungkana, Cindy; Aror, Megalita; Sandag, Green Arther (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Hepatocellular carcinoma (HCC) atau kanker hati adalah salah satu dari kanker yang paling umum dan menjadi penyebab utama kematian di negara-negara Asia. Presentasi HCC telah berkembang secara signifikan selama beberapa dekade terakhir. Rokok dan minuman beralkohol yang kita konsumsi diketahui menjadi faktor yang mempengaruhi tingkat kehidupan pasien HCC. Penelitian bertujuan untuk mengkaji klasifikasi tingkat kehidupan pasien HCC dengan menggunakan algoritma Random Forest. Dasar dari kriteria penunjang adalah dengan membandingkan algoritma Random Forest dengan algoritma yang lain seperti K-Nearest Neighbors dan Logistic Regression. Percobaan disusun secara teratur dengan mengukur accuracy, precision, recall, dengan rumus yang berhasil dibuat oleh peneliti melalui Google Colaboratory. Hasil percobaan menyatakan bahwa algoritma Random Forest cocok digunakan dalam penelitian ini dengan memiliki accuracy sebesar 100% , recall dan precision sebesar 100%Â Â karena berhasil menampilkan performa terbaik.