Sistem Informasi Objek Wisata dengan Algoritma Djisktra untuk Rute Terdekat dan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) untuk Rekomendasi. (Studi Kasus Kabupaten Bengkayang) - Setiawan, Sandra Permata Gea; Sujaini, Herry; Irwansyah, M. Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan orang untuk sementara waktu dengan tujuan menikmati kegiatan pertamasyaan dan rekreasi atau memenuhi keinginan yang beraneka ragam.Kabupaten Bengkayangadalah salah satu kabupaten di provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Sebelumnya merupakan pemekaran dari Kabupaten Sambas yang karena adanya Undang-undang Otonomi Daerah dimekarkan menjadi 3 daerah otonom yang terpisah, yaitu Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang dan Kota Singkawang. Terletak di bagian utara Kalimantan Barat, Kabupaten Bengkayang berbatasan langsung dengan Sarawak, Malaysia. Bengkayang memiliki sektor pariwisata memegang peranan penting dalam perekonomian daerah ini. Pemerintah Kabupaten Bengkayang memiliki masalah dan kesulitan dalam menyampaikan informasi yang berkaitan tentang pariwisata yang ada di kabupaten Bengkayang, karena tidak adanya media informasi yang dapat dengan mudah di akses oleh publik. Pemerintah Kabupaten Bengkayang selama ini kesulitan dalam memberikan informasi jalur terdekat menuju tempat wisata dan rekomendasi wisata yang ada. Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan Algoritma Dijkstra digunakan dalam sistem Â untuk menampilkan rute jalur terdekat dan rekomendasi objek wisata. Dengan sistem informasi objek wisata yang memanfaatkan dua metode tersebut, Pemerintah Kabupaten Bengkayang dapat membantu wisatawan untuk mendapatkan informasi mengenai objek wisata di Kabupaten Bengkayang. Hasil dari penelitian ini sistem informasi objek wisata ini dapat memberikan informasi rekomendasi dan jalur wisata yang adaÂ di kabupaten Bengkayang.