Rancang Bangun Sistem Informasi Rapor dan Konseling TK Mujahidin 1 Pontianak Berbasis Web - Harmoko, Harmoko; MCs, Tursina ST; Nasution, Helfi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Dalam kegiatan pendidikan juga diperlukan adanya suatu sistem komputerisasi dalam berbagai keperluan. Khususnya dalam sistem informasi rapor TK Mujahidin 1 Pontianak. TK Mujahidin 1 Pontianak pengolahan data siswa masih menggunakan dengan cara manual yaitu tiap wali kelas mengisi rapor siswa dengan cara tulis tangan, karena sistem ini belum bisa melakukan pengolahan data secara keseluruhan. Perlu adanya data digital untuk menyimpan rapor anak-anak TK yang diisi tiap semester nya sebagai arsip sekolah. Karena sistem penyimpanan melalui buku rapor rentan akan kehilangan dan kerusakan. Konseling dalam satuan jalur pendidikan formal penting, mengingat bahwa perkembangan peserta didik pada masing-masing jenjang pendidikan akan berpengaruh pada perkembangan selanjutnya. Tujuan dari penelitian yang akan dicapai adalah membangun sebuah aplikasi untuk pengisian rapor dan konseling antara orang tua dengan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PIECES, metode ini untuk mengidentifikasi masalah dengan melakukan analisis terhadap kinerja, informasi, ekonomi, pengendalian, efisiensi, dan pelayanan. Analisis dilakukan pada sistem lama, dari analisis ini akan didapatkan beberapa masalah dan akhirnya dapat ditemukan masalah utamanya. Hasil yang dicapai adalah sebuah sistem pengisian rapor dan konseling berbasis web yang bermanfaat bagi TK Mujahidin 1 Pontianak dalam mempermudah pengisian rapor dan melakukan proses konseling tanpa harus bertemu langsung. Simpulan dari penelitian ini, sistem ini merupakan media yang tepat untuk TK Mujahidin 1 Pontianak dalam membantu kinerja guru dalam pengisian rapor dan proses konseling. Hasil pengujian responden pada sistem yang dibangun, dengan menggunakan Metode Likertâ€™s Summated Rating (LSR), didapatkan hasil pengukuran skor 2534. Berdasarkan skala skor 2166 < Skor < 2888. Pada 2534 tersebut mengindikasikan sistem yang dibangun dinilai cukup berhasil.Â Â