RANCANG BANGUN WEB APLIKASI PENJUALAN MATERIAL BANGUNAN STUDI KASUS TOKO YD. MANDIRI - Robaintoro, Hendra; Nyoto, Rudy Dwi; Sujaini, Herry (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak– Pembangunan fasilitas umum, rumah hunian dan pembangunan lainnya berdampak pada tingginya kebutuhan bahan material bangunan itu sendiri dimana membuat kelangkaan pada bahan material bangunan. Toko YD. Mandiri merupakan salah satu usaha mikro yang ada di Kota Pontianak, dimana toko ini sendiri merupakanÂ badan usaha milik perorangan yang bergerak dibidang jasa penjualan Material Bangunan. Dalam menjalankan usahanya toko material bangunan toko YD. Mandiri mengalami kendala dalam hal sistem pemasaran dan proses dalam sistem transaksi yang masih menggunakan sistem konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah web aplikasi penjualan bahan material bangunan toko YD. Mandiri agar dapat di manfaatkan sebagai media pemasaran dan penjualan. Alat perancangan dalam penilitian ini menggunakan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan kuesioner terhadap 16 orang responden dengan nilai 942 berada pada range positif dengan presentase 83,6%, hasil pengujian menunjukan web aplikasi ini berjalan dengan baik. Peneltian ini menghasilkan suatu sistem penjualan bahan matrial yang dapat membantu pelanggan dalam membeli bahan bangunan secara online.Â