Segmentasi K-Means Citra Daun Tin Dengan Klasifikasi Ciri Gray Level Co Occurance Matrix - Qomaruddin, Muhammad; Riana, Dwiza; Anton, Anton (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Tanaman Tin dengan nama latin Ficus Caric adalah sejenis tanaman buah dari sejenis pohon yang banyak tumbuh di kawasan daerah tropis dan subtropis. Tanaman Tin saat ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah Tin memiliki buah yang berwarna kuning kecoklatan, dengan rasa yang manis. Cerotelium Fici adalah jenis penyakit karat daun yang menyerang pada daun tin, dan menjadi ancaman terbesar terhadap produksi buah tin. Penyakit lain yang menyerang pada tanaman tin adalah kutu kebul dan virus mosaik. Virus mosaik ini pertama kali muncul di California dan menyebar ke sebagaian besar wilayah Indonesia dan Amerika Serikat. Daun tin yang terinfeksi virus ini menjadi bintik-bintik cokelat menyebabkan pertumbuhan tanaman tin menjadi lambat dan cacat pada buah tin. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, cara untuk mendeteksi penyakit pada tanaman tin seperti karat daun, virus mosaik dan kutu kebul dapat dilakukan dengan bantuan pengolahan citra. Untuk itu penelitian ini bertujuan melakukan pengolahan citra berupa segmentasi K-Means pada citra daun tin yang dianalisa dengan ekstrasi fitur GLCM dan mengklasifikasikan NaÃ¯ve Bayes untuk mendapatkan akurasi terbaik dalam klasifikasi penyakit citra daun tin. Setelah itu, dilakukan analisis tekstur menggunakan metode Grey Level Co-Occurance Matrix (GLCM) dan segmentasi K-Means clustring dalam pengolahan citra daun tin.