Sistem Informasi Akreditasi Perguruan Tinggi (SIAP) untuk Pengisian Borang Standar 3 BAN-PT - Nuphus, Fitriana Nurhayatun; Rahamatulloh, Alam; Sulastri, Heni (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Proses akreditasi perguruan tinggi yangdimulai dari pembentukan tim persiapan akreditasi, pengisian borang, pengumpulan dokumen-dokumen terkait akreditasi, serta simulasi penilaian yang dilakukan dengan menginput komponen penilaian satu persatu kedalam aplikasi pengolah dataMicrosoft Excelyang umum digunakan. Karena data borang biasanya berbentuk file Microsoft Excel dan di input kan dengan cara manual, maka pada penelitian kali ini akan menggunakan pendekatan lain yaitu dibuat sistem yang bernama Sistem Informasi Akreditasi Perguruan Tinggi (SIAP) yang akan membantu mengisi tabel-tabel pada borang standar 3 BAN-PT dengan proses importdata, dan juga dibuat simulasi penilaian instrumen AIPT untuk standar 3 BAN-PT denganmenerapkanmetode pengembangan Extreme Programming(XP) yang merupakan salah satu pengembangan aplikasi Object Oriented.Nilai yang diberikan dari aplikasi ini yaitu dapat membantu pengisian tabel borang secara otomatis dengan proses import. Data yang di import kan disini yaitu data standar 3 BAN-PT yang meliputi (data daya tampung mahasiswa baru, data pendaftaran mahasiswa baru, data prestasi, data lulusan, dan data layanan perguruan tinggi),serta dapat melakukan simulasi penilaian instrumen akreditasi perguruan tinggi berdasarkan standar 3 BAN-PT, data normativedan data yang bersifat kuantitatifmenerapkan penilaian intrumen akreditasi sarjana (S1) sesuai dengan buku 6 matriks penilaian intrumen akreditasi.Hasil riset pada penelitian ini yaitu berhasil membuat aplikasi web untuk akreditasi kampus yang dapat membantu admin penginput data borang dengan memberikan solusi yaitu pengisian tabel data borang secara otomatis dengan proses import data.