Mencegah Serangan Rekayasa Sosial dengan Human Firewall - Huwaidi, Muhammad Zulfahmi; Destya, Senie (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Manusia adalah elemen paling rentan yang ada pada sistem keamanan informasi. Seringkali orang menganggap bahwa apa yang dibagikan di dunia maya atau dunia siber adalah hal yang tidak penting, tetapi bagi sebagian orang, data dan informasi yang sangat banyak di internet bisa digunakan untuk tindak kejahatan yang membuat kerugian yang besar. Salah satu teknik yang digunakan pelaku tindak kejahatan dunia siber disebut dengan teknik rekayasa sosial. Hal ini menuntut orang-orang agar selalu waspada dan berhati-hati karena pada dasarnya serangan ini memanfaatkan dan maminupalisi manusia agar memberikan data dan informasi tanpa disadari. Pemdekatan fisik dan teknik yang berarti serangan rekayasa sosial bisa terjadi di dunia siber maupun di dunia nyata. Maka dari itu dibutuhkan sebuah model atau panduan yang dapat meningkatkan kesadaran kemanan manusia itu sendiri. Human Firewall, bentuk pertahanan diri yang didapatkan dari memingkatkan kesadaran kemanan data dan informasi melalui pemilihan keputusan yang tepat saat serangan rekayasa sosial terjadi.