Sistem Verifikasi Dokumen Menggunakan QR-Code di Prodi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning - Simorangkir, Jansihar; Hasan, Mhd. Arief; Guntoro, Guntoro (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Sistem verifikasi dokumen adalah salah satu bentuk pencegahan pemalsuan dokumen, dimana setiap dokumen harus melalui verifikasi dan validasi untuk mengetahui keaslian dokumen. Pada Universitas Lancang Kuning terdapat beberapa fakultas salah satunya adalah fakultas Ilmu Komputer yang memilikiÂ dua Prodi (Program Studi) yaitu Teknik Informatika dan Sistem infomasi. Dokumen â€“ dokumen yang terdapat di Prodi Teknik Informatika belum memiliki sistem verifikasi atau validasi yang mana akan mengakibatkan terjadi praktik pemalsuan dokumen yang dapat merugikan mahasiswa, pihak Civitas Prodi Teknik Informatika, maupun Fakultas. Salah satu teknologi informasi yang dapat mengurangi pemalsuan dokumen adalah penggunaan QR Code (Quick Response Code) dalam mengidentifikasi maupun melakukan verfikasi. Pada perancangan sistem verifikasi dokumen ini menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk memodelkan dan merancang sistem yang akan dibangun. Permodelan yang digunakan adalah permodelan waterfall, dimana permodelan ini sebagai langkah - langkah pemecah suatu masalah agar mencapai suatu tujuan tertentu dalam pembuatan aplikasi, mulai dari tahap analisa sistem, design sistem, implementasi hingga pengujian sistem. Pada pengujian sistem menggunakan metode blackbox yang berfokus pada spesifikasi fungsional dari perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem vertifikasi dokumen berbasis web yang dapat membantu Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lacang Kuning untuk melakukan verifikasi dokumen.