Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Menggunakan Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) - Nurhayati, Sri; Lubis, Rani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut segala pekerjaan harus dilakukan dengan cepat pula. Hampir setiap perusahaan menggunakan teknologi informasi untuk menunjang pekerjaannya, salah satunya dalam proses penerimaan karyawan. Proses penerimaan karyawan memerlukan cara yang professional dan akurat agar menghasilkan karyawan yang dapat mendukung mutu dan kesuksesan sebuah perusahaan. Dikarenakan prose penerimaan karyawan merupakan hal yang sangat penting di sebuah persahaan, maka dibutuhkan system pendukung keputusan yang akan memutuskan calon karyawan mana yang akan diterima. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data karyawan pada salah satu peusahaan di daerah Bandung Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan model dan analisis sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan sehingga dapat membantu perusahaan dalam memilih calon karyawan yang tepat untuk perusahaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART), metode ini merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria. Kriteria penilaian yang digunakan untuk proses rekrutmen pegawai adalah beberapa kriteria seperti pendidikan, pengalaman kerja, tes, wawancara, usia, dan status. Setelah dilakukan pengujian terhadap data calon karyawan, maka didapat urutan ranking nilai utilitas dari data tersebut, dari urutan tersebut memudahkan perusahaan dalam mengambil keputusan tentang calon karyawan mana yang akan diterima.