SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE ( STUDI KASUS: TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS TANJUNGPURA ) - Sofhian, Sofhian; Sujaini, Herry; Pratiwi, Helen Sasty (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrakâ€”Penyelenggaraan pendidikan di universitastak lepas dari peran dosen. Dosen merupakan tenaga akademikyang bertugas merencanakan dan melaksanakan prosespembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukanpembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian danpengabdian pada masyarakat, dosen berhak mendapatkanpromosi dan penghargaan sesuai dengan kinerja akademiknya.Pemilihan dosen terbaik secara periodik dapat memacusemangat dosen dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya.Namun pada kenyataannya masih belum optimal dalammelaksanakan pemilihan dosen terbaik hal ini disebabkan olehbelum tersedianya media yang dapat memproses penilaiandosen dan memberi perankingan dalam pemilihan dosenterbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosenterbaik pada studi kasus teknik informatika. Dalammenentukan dosen terbaik di teknik informatika universitastanjungpura, sistem menggunakan metode PROMETHEEdengan menggunakan kriteria-kriteria yang akan ditentukanoleh kaprodi teknik informatika universitas tanjungpura. Sistemini dikembangkan berbasis web. Sistem pendukung keputusan(SPK) ini dapat digunakan untuk melakukan penilaian terhadapsetiap dosen alternatif dengan pengguna mahasiswa dan dosen.Sistem pendukung keputusan ini dapat juga digunakan untukmengolah data anggota, kategori-kategori penilaian, kriteriakriteriapenilaian,point penilaian serta bobot penilaian secaradinamis dengan pengguna admin. Output dalam sistem iniadalah nilai perhitungan pemilihan dosen terbaik denganmetode PROMETHEE dan perankingan dosen terbaik untukteknik informatika universitas tanjungpura.Â