Program Aplikasi Pengolahan Nilai Rapor Siswa pada MDTA Nurul Ikhlas Kabupaten Sukabumi - Sulaiman, Humdun; Indriyanti, Indriyanti -; Qomaruddin, M. (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Komputer merupakan alat yang sangat berguna terutama dalam hal kecepatan dan kemudahan dalam beberapa aspek proses berfikir manusia. Komputer telah meningkatkan kemampuan mnusia dengan sangat luar biasa, sehingga bisa menyelesaikan pekerjaan dengan cepat. MDTA Nurul Ikhlas Sukabumi yaitu instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan, akan tetapi pengolahan data kehadiran maupun daftar nilai siswa pada sistem yang berjalan belum terkomputerisasi. Guru bidang studi masih melakukan pengolahan nilaiÂ dan pengumpulan data absen dengan sistem manual, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam proses pengisian nilai rapor. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah program aplikasi pengolahan nilai rapor siswa agar memudahkan guru dan untuk mengurangi masalah keterlambatan pengisian nilai rapor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Waterfall dan rancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS). Dengan adanya program aplikasi tersebut, pengolahan data nilai siswa pada MDTA Nurul Ikhlas Sukabumi dapat berjalan dengan baik dan cepat , sehingga laporan-laporan yang dibutuhkan dapat tersaji secara tepat waktu.