Penerapan Metode Gravitational Search Algorithm Menggunakan Static VAR Compensator - purwoharjono, purwoharjono purwoharjono (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Penerapan metode Gravitational Search Algorithm (GSA) ini bertujuan memperbaiki profil tegangan tenaga listrik menggunakan Static VAR Compensator (SVC). Penelitian ini dibandingkan hasil simulasi sebelum pemasangan SVC menggunakan metode Newton Raphson (NR) dan sesudah pemasangan SVC menggunakan metode GSA. Lokasi implementasi penelitian ini adalah system kelistrikan Jawa-Bali 500 kV. Hasil simulasi sesudah pemasangan SVC menggunakan metode GSA ini lebih baik dibandingkan dengan hasil simulasi sebelum pemasangan SVC menggunakan metode NR. Hasil simulasi sesudah pemasangan SVC menggunakan metode GSA ini juga, dapat memperbaiki profil tegangan pada system Jawa-Bali 500 kV.Â