Rancang Bangun Sistem Pengendali Smarthome menggunakan Mikrokontroler dengan Speech Command pada Smarthome Android - Azka, Achmad Rafiqi; Marindani, Elang Derdian; Nyoto, Rudy Dwi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Rumah memiliki berbagai macam peralatan listrik dan tak jarang penghuni rumah lupa mematikan peralatan listrik yang telah selesai digunakan , hal ini tentu memiliki beberapa dampak seperti memperpendek umur peralatan listrik, dan apabila dibiarkan terlalu lama dapat memicu terjadinya kebakaran. Saat ini banyak perumahan menengah ke atasÂ yang memodifikasi rumahnya menjadi rumah yang berdaya guna tinggi (Smarthome) dimana penghuni dapat mengendalikan peralatan listrik dan dilengkapi dengan sensor â€“ sensor serta otomatisasi saat terjadi perubahan status sensor. Dalam penelitian ini aplikasi smarthome yang dibuat berkomunikasi melalui alamat ip yang dimiliki oleh mikrokontroler, yang mana aplikasi dapat digunakan untuk melakukan kendali secara manual atau speech recognition, dan dapat memberikan otomatisasi apabila terdapat perubahan kondisi dari status sensor â€“ sensor yang terhubung pada mikrokontroler. Dari hasil pengujian dengan simulator menunjukkan bahwa rancang bangun sistem pengendali smarthome menggunakan mikrokontroler dengan speech command pada smartphone Android yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik untuk mengendalikan peralatan listrik dan dapat menampilkan kondisi suhu , kelembapan, cahaya, dan gas.