Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Zakat, Infaq dan Sadaqah Pada Yayasan Al-Fatwa - zulkarnain, zulkarnain; Nasution, Helfi; Irwansyah, Muhammad Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Perkembangan teknologi informasi mendorong setiap lembaga atau lembaga untuk memperbaiki aplikasi dalam pekerjaannya, salah satunya dengan menggunakan aplikasi berbasis komputer. Dukungan Komputerisasi telah ditambahkan pada bidang, termasuk dalam proses pengelolaan zakat, infaq dan sedekah (ZIS) pada Yayasan Al-Fatwa. Aplikasi yang diperlukan untuk proses penerimaan, pendataan orang yang berhak menerima (mustahik) dan penyaluran terkait seperti pembuatan laporan dan perhitungan penyaluran asnab setiap jiwa. Proses penerimaan yang dilakukan oleh 10 pos penerimaan selama ini masih konvensional atau tanpa menggunakan jaringan internet, sehingga terlambat yang membuat proses penyaluran juga terjadi keterlambatan. Laporan penerimaan digunakan untuk menentukan jumlah uang dan beras yang akan dibagikan kepada mustahik. Tujuan dari penelitian adalah membuat aplikasi pengelolaan ZIS berbasis situs agar dapat mendukung pada proses pengelolaan ZIS pada Yayasan Al-Fatwa. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi, pengujian dan penyelesaian. Metode pengembangan sistem menggunakan metodeair terjun . Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian kotak hitam dan uji penerimaan pengguna . Hasil pengujian black box adalah aplikasi yang dapat membantu dengan baik dalam diskusi tentang masalah, dan hasil dari pengujian tes penerimaan pengguna dengan 5 orang responden dari 10 pertanyaan mendapat skor total 190 atau aplikasi mendukung positif dan cukup berhasil. Membantu disahkan aplikasi dapat membantu petugas dalam pengelolaan zakat, infaq dan sedekah pada Yayasan Al-Fatwa.