Menentukan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasi - Sweta, I Nyoman; Sukarsa, I Made (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap perekonomian global termasuk Indonesia khususnya pada sektor industri pariwisata, perdagangan dan investasi. Apalagi Bali yang sangat bergantung dari sektor pariwisata. Pada masa new normal, pemangku kepentingan mulai harus menyiapkan strategi untuk menentukan kembali beroperasionalnya sektor unggulan ini tanpa mengabaikan aspek kesehatan. Alat bantu diperlukan untuk bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan nantinya. Agar keputusan yang dihasilkan obyektif dan cepat pada masa Pandemi, diperlukan sebuah alat berupa sistem yang dapat membantu dalam pengambilan suatu keputusan yang tepat. Multi Attribute Decision Making (MADM) merupakan suatu cara pengambilan keputusan dalam menentukan alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang tersedia berdasarkan beberapa kriteria yang ada. Beberapa metode untuk menyelesaikan MADM seperti Simple Additive Weighting MethodÂ dan Weighted Product.Â Hasil perangkingan dengan Weighted Product lebih teliti, efisien dan sederhana. Untuk mengantisipasi kebijakan masa Pandemi, diperlukan melakukan modifikasi terhadap metode Weighted Product. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul â€œMenentukan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasiâ€. Sistem yang dikembangkan sudah diuji dengan pengujian black box untuk memastikan fungsionalitas sistem dan pengujian hasil perhitungan metode untuk mengukur akurasi. Penelitian ini bisa menjadi salah satu alat bantu bagi pemangku kepentingan di Provinsi Bali untuk menentukan obyek wisata yang layak dikunjungi pada masa Pandemi COVID-19.