Implementasi Web Scraping untuk Pengambilan Data pada Situs Marketplace - A. Yani, Dhita Deviacita; Pratiwi, Helen Sasty; Muhardi, Hafiz (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Perdagangan elektronik atau e-commerce merupakan proses penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet. E-commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. Di Indonesia, terdapat beberapa perusahaan yang bergerak dalam bidang e-commerce, yang beberapa diantaranya adalah Bukalapak, Elevenia, dan JD.id. Setiap perusahaan tersebut memiliki situs web dimana calon pembeli dapat mencari, memilih, dan membeli produk yang diinginkan. Agar dapat mengambil keputusan yang terbaik ketika melakukan proses perbelanjaan, selain seorang calon pembeli yang harus melakukan pencarian di beberapa situs marketplace mengenai produk yang hendak dibeli secara manual juga mereka ingin mencari produk yang terbaik berdasarkan jumlah produk dengan penjualan terbanyak atau terlaris. Dengan bantuan aplikasi web pencarian terbaik dan teknik web scraping ini akan mampu melakukan pencarian di beberapa situs marketplace dan menampilkan hasil pencarian secara bersamaan. Menurut hasil pengujian dengan menggunakan white box testing dan black box testing, sistem telah mampu memberikan hasil terbaik produk dari gabungan hasil pencarian di tiga situs web marketplace sesuai kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna.