Analisis Anggaran Biaya Operasional dan Anggaran Pendapatan terhadap Kinerja Keuangan pada PT Perkebunan Nusantara VIII - Mochamad Romdhon; Erik Kartiko; Neng Teti Sobariah (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana anggaran biaya operasional dan anggaran pendapatan terhadap kinerja keuangan PT. Perkebunan Nusantara VIII 2014-2018 menggunakan rasio return on asset. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, penelitian lapangan dan penelitian dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja keuangan PT. Perkebunan Nusantara VIII dalam anggaran biaya operasional ini dapat dikatakan tidak efektif karena realisasinya kurang dari 60% setiap tahunnya. Kinerja keuangan perusahaan dalam anggaran pendapatan terhadap realisasinya dapat dikatakan cukup efektif karena realisasinya hampir setiap tahun lebih dari 60%. Kinerja keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara VIII dengan menggunakan metode rasio return on assets (ROA) dari tahun 2014 hingga 2018 dikatakan kurang baik (ROA<5.98%).