Rancang Bangun Jaringan Eduroam di Universitas Tanjungpura - Pratama, Ramananda; Sujaini, Herry; Irwansyah, Muhammad Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Pada abad ke 21 teknologi informasi berkembang pesat. Salah satu dari teknologi yang berkembang tersebut merupakan komputer, yang dapat mengakses informasi secara online dengan bantuan jaringan internet. Di Indonesia pada umumnya, akses internet tersedia pada univeritas-universitas yang ada. Namun, akses internet pada instansi-instansi tersebut dibatasi hanya kepada mahasiswa dari masing-masing universitas yang ada, sehingga mahasiswa dari universitas-universitas lainnya tidak dapat mengakses fasilitas internet yang tersedia kecuali jika mereka mendaftar terlebih dahulu pada universitas tersebut. Untuk itu, maka dikembangkanlah jaringan Eduroam sehingga setiap mahasiswa dapat menggunakan internet di universitas manapun yang bekerja sama dengan jaringan tersebut. Dengan Eduroam, setiap mahasiswa dapat mengakses jaringan internet hanya dengan menggunakan satu akun yang dapat digunakan di universitas-universitas yang tergabung dalam jaringan Eduroam. Eduroam ini dibuat dengan menggunakan RADIUS server. Jaringan Eduroam yang dibuat diuji dengan menggunakan standar QoS (Quality of Service). Qos merupakan teknologi yang diterapkan pada jaringan WAN (Wide Area Network) yang memungkinkan administrator jaringan untuk dapat menangani masalah akibat terjadinya kemacetan (congestion) pada lalu lintas aliran paket di dalam jaringan. Parameter QoS adalah delay/latency, jitter, packet loss, throughput. QoS dibutuhkan untuk meminimalkan packet loss, delay, latency dan delay variation (jitter). Parameter-parameter QoS yang diukur adalah delay, jitter, throughtput, dan packet loss. Dari hasil pengukuran QoS terhadap jaringan Eduroam yang dibuat didapatkan nilai delay sebesar 4 dengan indeks bagus, jitter sebesar 3 dengan indeks jelek, throughput sebesar 1 dengan indeks jelek, dan packet loss sebesar 4 dengan indeks sangat bagus, sehingga total rata-rata parameter QoS sebesar 3 dengan indeks Baik dan persentasenya sebesar 75 % dalam standar TIPHON, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jaringan internet Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura tergolong dalam standar yang kurang memuaskan berdasarkan standar dari TIPHON dengan rating < 95%.