RANCANG BANGUN APLIKASI M-COMMERCE PARIWISATA KOTA SINGKAWANG BERBASIS ANDROID - Baharuddin, Muhammad; Yulianti, Yulianti; Nasution, Helfi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan orang untuk sementara waktu dengan tujuan menikmati kegiatan pertamasyaan dan rekreasi atau memenuhi keinginan yang beraneka ragam. Aplikasi yang dapat membantu untuk mendapatkan informasi serta penyedia jasa paket wisata sangat penting bagi calon turis yang sedang melakukan perjalanan wisata. Aplikasi yang dibangun menggunakan teknologi M-Commerce yang merupakan proses bisnis dalam melakukan transaksi pembelian dan penjualan atau pertukaran barang, jasa dan informasi melalui jaringan telekomunikasi mobile. Aplikasi menyediakan informasi perjalanan pariwisata Kota Singkawang untuk pemesanan paket wisata yang terdiri dari pemilihan lokasi wisata dan hotel, pemesanan tiket tempat wisata, transportasi hingga konfirmasi pembayaran tiket paket wisata, selain itu aplikasi ini dibangun berbasis android untuk memudahkan penggunanya. Pada hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi M-Commerce yang diuji dengan metode UAT (User Acceptance Test) yang dihitung dengan perhitungan skala likert memiliki akurasi dengan nilai sebesar 24,2 dalam memberikan hasil aspek visual dan 23,2 pada aspek penilaian aplikasi. Aplikasi ini juga didukung dengan teknologi Virtual reality yang berguna untuk menggambarkan atau menampilkan situasi tempat wisata secara simulasi, dibantu dengan menggunakan tools Tourweaver. Sistem yang telah dibangun dapat membantu para turis dalam maupun luar negeri untuk mendapatkan informasi perjalanan pariwisata Kota Singkawang serta proses pemesanan paket wisata yang terdiri dari pemilihan lokasi wisata dan hotel, pemesanan tiket tempat wisata, transportasi serta konfirmasi pembayaran paket wisata.Â Â Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan orang untuk sementara waktu dengan tujuan menikmati kegiatan pertamasyaan dan rekreasi atau memenuhi keinginan yang beraneka ragam. Aplikasi yang dapat membantu untuk mendapatkan informasi serta penyedia jasa paket wisata sangat penting bagi calon turis yang sedang melakukan perjalanan wisata. Aplikasi yang dibangun menggunakan teknologi M-Commerce yang merupakan proses bisnis dalam melakukan transaksi pembelian dan penjualan atau pertukaran barang, jasa dan informasi melalui jaringan telekomunikasi mobile. Aplikasi menyediakan informasi perjalanan pariwisata Kota Singkawang untuk pemesanan paket wisata yang terdiri dari pemilihan lokasi wisata dan hotel, pemesanan tiket tempat wisata, transportasi hingga konfirmasi pembayaran tiket paket wisata, selain itu aplikasi ini dibangun berbasis android untuk memudahkan penggunanya. Pada hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi M-Commerce yang diuji dengan metode UAT (User Acceptance Test) yang dihitung dengan perhitungan skala likert memiliki akurasi dengan nilai sebesar 24,2 dalam memberikan hasil aspek visual dan 23,2 pada aspek penilaian aplikasi. Aplikasi ini juga didukung dengan teknologi Virtual reality yang berguna untuk menggambarkan atau menampilkan situasi tempat wisata secara simulasi, dibantu dengan menggunakan tools Tourweaver. Sistem yang telah dibangun dapat membantu para turis dalam maupun luar negeri untuk mendapatkan informasi perjalanan pariwisata Kota Singkawang serta proses pemesanan paket wisata yang terdiri dari pemilihan lokasi wisata dan hotel, pemesanan tiket tempat wisata, transportasi serta konfirmasi pembayaran paket wisata..Kata kunci : Pariwisata, M-Commerce, Android, User Acceptance Test, Virtual reality, Likert