AbsenLoc: Aplikasi Absensi Mobile Berbasis Lokasi - Pribadi, Jemy Agung; Setiyawati, Nina (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Pada beberapa perusahaan, banyak acara diselenggarakan dan karyawan wajib untuk menghadirinya. Akan tetapi absensi manual ataupun menggunakan alat pembaca fingerprint dirasa tidak efisien dikarenakan akan menghabiskan banyak waktu untuk mengantre. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini dilakukan pembangunan aplikasi AbsenLoc yang diharapkan dapat melakukan absensi secara efektif dan efisien. Pembangunan AbsenLoc dilakukan menggunakan Android Studio dengan bahasa pemprograman Java dan Firestore sebagai database. Adapun alur pembangunan dilakukan berdasarkan pada metode Research and Development. AbsenLoc menggunakan layanan Location Based Service untuk memvalidasi kehadiran dalam suatu acara, di mana Location Based Service merupakan layanan yang digunakan untuk mengetahui posisi dari pengguna yang kemudian menggunakan informasi tersebut untuk meyediakan jasa dan aplikasi yang personal. Validasi AbsenLoc dilakukan dalam dua tahap. Pertama, dengan mencocokan lokasi peserta dengan lokasi acara yang telah ditentukan penyelenggara. Kedua, dengan mencocokan lokasi dari swafoto memanfaatkan kamera pada smartphone. Pengujian AbsenLoc dilakukan dengan dua metode yaitu Blackbox testing dan uji pengguna. Berdasarkan Blackbox testing didapatkan bahwa fungsi, masukan dan keluaran dari aplikasi AbsenLoc sudah sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan, sedangkan berdasarkan pengujian terhadap pengguna, didapatkan bahwa aplikasi AbsenLoc dapat memberikan proses validasi absensi yang efektif, mengurangi waktu antrean dan membantu perusahaan dalam mengelola pengarsipan absensi.