Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Persebaran Lapangan Futsal Di Wilayah Pontianak Berbasis Web - Matera, Debby; Irwansyah, M Azhar; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak– Proses menulis skripsi atau tugas akhir adalah tahap akhir yang harus ditempuh oleh mahasiswa yang pada prosesnya dibimbing oleh dua orang dosen pembimbing. Dalam prakteknya, aktifitas bimbingan tugas akhir ini dilakukan dengan diskusi, tanya jawab, pemberian masukan dan aktifitas lainnya. Program Studi Teknik Informatika menerapkan tiga tahapan dalam penyusunan tugas akhir yaitu seminar proposal, seminar hasil dan sidang terbuka. Ketiga tahapan ini melalui proses bimbingan yang intensif dengan kedua dosen pembimbing. Kendala yang dihadapi dalam proses bimbingan yaitu seringkali mahasiswa dan dosen pembimbing tidak dapat bertemu dikarenakan tidak adanya kecocokan waktu antara kedua belah pihak maupun ketidaktahuan mahasiswa tentang jadwal dosen pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis persebaran lapangan futsal di Kota Pontianak yang dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi mengenai futsal dan persebarannya yang ada di Kota Pontianak. Alat perancangan dalam penelitian ini menggunakan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram. Pengujian penelitian menggunakan metode Black Box dan metode Kuisioner yang kemudian dihitung menggunakan metode LSR. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis persebaran futsal di Kota Pontianak.Â Â