Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Perusahaan Mining Consultan CV. Mitra Mineral - Asbianto, Asbianto; Nasution, Helfi; Irwansyah, Muhammad Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin maju menuntut manusia untuk lebih giat dan kreatif dalam mengembangkan teknologi yang lebih canggih, efektif, praktis dan efisien bagi kehidupan serta lingkungannya sehari-hari. Demikian pula dalam kemajuan pada sektor pemerintahan dan swasta agar lebih teliti, tepat dan cepat mengolah data-data dalam peningkatan kemajuan perusahaan tersebut. Dari sistem yang masih terhitung manual ini pasti sangat merepotkan bagi perusahaan seperti CV. Mitra Mineral untuk mengurus pengolahan datanya sementara perharinya lebih dari 100 data yang masuk pada CV. Mitra Mineral dan harus dilakukan penindakan secepatnya dan disimpan.Aplikasi pengolahan data merupakan sistem berbasis komputer yang dikembangkan untuk mempermudah penyelesaian pekerjaan yang dilakukan personil dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi pengolahan data perusahaan yang dapat digunakan untuk menunjang efektivitas kinerja perusahaan khususnya CV. Mitra Mineral agar lebih memudahkan dalam mengengolahan data-data yang ada. Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian black box dan kuesioner. Hasil pengujian black box yang dilakukan sistem dapat bekerja dengan baik dalam menangani suatu kemungkinan kesalahan, dan pada pengujian kuesioner yang dilakukan pada 25 responden, sistem dinilai sudah memberikan hasil yang baik, bahwa keputusan yang dihasilkan sudah membantu dengan hasil rata-rata 41,32 dengan predikat sangat baik .