Sistem Pakar Untuk Menentukan Tipe Gangguan ADHD Pada Anak Dengan Metode Naive Bayes - Hulaifah, Evi Destiani; Nasution, Helfi; Anra, H. Hengky (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2016)
Attention Defisit Hyperaktive Disorder (ADHD) adalah gangguan neurologis yang biasanya menyerang anak – anak dan dapat bertahan terus hingga dewasa. Banyak para orang tua yang kurang memiliki informasi yang cukup mengenai ADHD serta penanganannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat menggantikan peran seorang dokter dan memberikan edukasi pengetahuan-pengetahuan umum mengenai ADHD kepada para orang tua yang anaknya mengalami ADHD tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu memberikan informasi kepada orang tua yang anaknya mengidap ADHD dengan cara pengembangan aplikasi sistem pakar. Aplikasi yang akan dibangun menggunakan metode Naive Bayes yang berfungsi sebagai classifier dari beberapa kondisi atribut dari kasus gejala ADHD yang diderita user atau pasien untuk dapat menentukan probabilitas seorang pasien menderita ADHD tipe hiperaktif –impulsif, inatensi, atau gabungan. Berdasarkan pengujian menggunakan metode black box dan pengujian akurasi dari data pakar, didapat hasil tingkat keakuratan sebesar 90% dengan 30 data training. Maka disimpulkan bahwa sistem ini dapat berfungsi cukup baik.