Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit Mata Berbasis Android - Aditiawarman, Aditiawarman; Nasution, Helfi; Tursina, Tursina (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2017)
Seiring perkembangan teknologi, kebutuhan masyarakat akan informasi dapat terpenuhi. Masyarakat yang memiliki penyakit mata dapat memanfaatkan teknologi untuk membantu mereka dalam mengetahui berbagai informasi tentang penyakit mata. Sistem pakar merupakan salah satu teknologi yang meniru cara kerja seorang pakar kesehatan dalam mengidentifikasi suatu penyakit. sistem pakar ini sangat berguna khususnya penderita penyakit mata yang sedang tidak memiliki waktu untuk mengunjungi dokter mata. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit mata. Aplikasi sistem pakar ini dibuat dengan metode forward chaining. Penggunan dapat melakukan konsultasi dengan cara memilih gejala-gejala sesuai dengan gejala yang dialami. Sistem pakar yang dibangun dapat memberikan hasil deteksi berdasarkan data valid yang direpresentasikan dari pakar dan perhitungan dengan metode forward chaining. Aplikasi sistem pakar pendeteksi penyakit mata berhasil menampilkan hasil penyakit yang diderita. Pengujian aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode pengujian validitas, yang menampilkan hasil pengujian dengan nilai keakuratan 86,667%Â . Selain itu proses instalasi aplikasi berhasil dan sistem dapat beroperasi dengan benar pada semua perangkat android yang di uji.