Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Kinerja Aparatur di Kejaksaan Negeri Mempawah - Jaya, Kriyan Andika; Safriadi, Novi; Perwitasari, Anggi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2018)
Proses pengawasan dan evaluasi disuatu instansi pemerintah khususnya di Kejaksaan Negeri Mempawah merupakan salah satu hal yang sangat penting. Dalam proses pelaksanaannya sistem monitoring dan evaluasi kinerja aparatur di Kejaksaan Negeri Mempawah masih menggunakan sistem konvensional, yaitu dengan memantau kembali berkas-berkas pendukung dalam proses monitoring dan evaluasi yang menyebabkan proses menjadi tidak efektif dan efisien.Â Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu aplikasi untuk memudahkan proses pengawasan dan evaluasi kinerja aparatur dalam penanganan berkas perkara. Pada penelitian ini aplikasi yang dibuat berbasis android yang dilengkapi dengan fitur notifikasi dan pengingat untuk membantu proses monitoring dan evaluasi. Alat dalam perancangan dalam penelitian ini menggunakan Unified Modeling Language dan Entity Relationship Diagram, dan pengujian sistem yang dilakukan menggunakan metode Black Box dan kuesioner terhadap 10 orang pengguna aplikasi yang terdiri dari 5 orang dari petugas bagian Pidana Umum dan 5 orang dari petugas bagian Pidana Khusus didapat nilai kuesioner 651 dari nilai maksimum 750, yang berada pada range positif dengan persentase 86,8%, hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini berjalan dengan baik. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengawasan dan evaluasi kinerja aparatur.Â