Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Terhadap Pengelolaan Dana Desa Oleh Aparatur Desa Pada Desa di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut - Winda Ningsih; Eriana Kartadjumena (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi dan partisipasi pengelolaan Dana Desa oleh aparatur Desa pada Desa di Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Variabel penelitian ini terdiri dari akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi sebagai variabel bebas dan pengelolaan dana desa sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pengukuran skala ordinal. Teknik yang digunakan dalam pengujian ini adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini memakai teknik purposive sampling, sehingga ada 78 responden yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik pengujian statistik diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu statistical for services solution (SPSS) versi 21. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi dan partisipasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa oleh aparatur desa pada desa di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut.