Aplikasi WebGis Fasilitas Umum Menggunakan Library Leaflet dan OpenStreetMap - Holdi, Ali; Irwansyah, Muhammad Azhar; Novriando, Haried (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2021)
Keberadaan fasilitas-fasilitas umum di Kota Pontianak tersebar cukup merata di berbagai tempat, namun sampai saat tidak semua fasilitas umum diketahui oleh masyarakat lokal maupun mendatang. Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat menyajikan informasi tentang lokasi fasilitas umun di Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk membangun aplikasi web gis untuk penyebaran fasilitas umum di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam membuat sistem ini menggunakan metode waterfall. Untuk menampilkan peta menggunakan pustaka leaflet berserta plugin nya dan peta dari OpenSreetMap, bootstrap sebagai framework css, serta PHP dari sisi backend dan MySQL sebagai basis data. Berdasarkan pengujian automation testing, white box dan kuesioner dapat disimpulkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini berupa aplikasi WebGIS untuk penyebaran fasilitas umum di Kota Pontianak serta informasi yang berkaitan dari fasilitas umum tersebut, sehingga dapat mempermudah penyampaian informasi lokasi-lokasi fasilitas umum tersebut kepada masyarakat.Kata Kunci:Â Fasilitas Umum, WebGis, Peta, Leaflet.