RANCANG BANGUN APLIKASI EARLY WARNING DENGAN PEMANFAATAN PENGUKURAN SUHU RUANGAN BERBASISKAN ARDUINO MEGA 2560 - Christofer, Gerry; Sujaini, Herry; Irwansyah, M Azhar (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrak—Penelitian ini dilatarbelakangi pada musibah kebakaran rumah yang sering terjadi. Untuk itu diperlukan teknologi peringatan dini untuk memberitahukan jika adanya masalah, sehingga kerugian yang timbul dapat dikurangi. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah mikrokontroler. Mikrokontroler yang digunakan dapat berbasis Arduino. Sedangkan untuk peringatan dini berupa pesan dengan menggunakan layanan SMS. Dengan SMS, pengguna dapat memperoleh pesan peringatan dengan cepat dan mudah. Pada penelitian ini digunakan mikrokontroler berbasis Arduino yaitu Arduino Mega 2560 dan sensor yang digunakan yaitu sensor pengukur suhu ruang DHT22. Aplikasi yang dibangun akan digunakan untuk pemantauan suhu. Jika terjadi kenaikan atau penurunan suhu dari batas yang ditentukan maka aplikasi akan mengirim peringatan dini berupa pesan SMS. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang membutuhkan untuk melakukan pemantauan suhu terhadap suatu ruangan.